Адаптация к климатическим изменениям

 

Адаптация к глобальному изменению климата и глобального потепления — это приспособление природных или антропогенных систем в ответ на реальные или ожидаемые климатические изменения и их последствия. Адаптация напрямую связана с чувствительностью системы и нацелена на уменьшение ее уязвимости к действию неблагоприятных экологических последствий. Адаптация к изменениям климата позволяет уменьшить собственную уязвимость и использовать благоприятные условия.

Даже если будут применены наиболее эффективные меры по сокращению выбросов парниковых газов, и объемы выбросов стабилизируются, это не означает отсутствие дальнейших последствий изменения климата. Инертность климатической системы заставит планету еще долго чувствовать эти последствия, делает необходимость адаптации к изменениям неизбежной. Роль адаптации возрастает с величиной и скоростью изменения климата.

Адаптация особенно важна для развивающихся стран. По прогнозам, именно эти страны испытывают на себе основную тяжесть последствий глобального потепления. Способность людей и экосистем адаптироваться неравномерно распределена по регионам и группам населения, а развивающиеся страны, как правило, имеют меньше возможностей для адаптации.

Основные направления деятельности Института зеленой экономики:

подготовка методических материалов
написание научно-исследовательских работ
консультирование