Стратегическая экологическая оценка, оценка воздействия на окружающую среду и экологический аудит

Стратегическая экологическая оценка (СЭО) — это систематический процесс оценки экологических последствий предлагаемых стратегий, планов и программ с целью обеспечения их учета на ранних стадиях принятия решений вместе с социальными и экономическими аспектами.

СЕО является процессом анализа и учета воздействий предлагаемых стратегий, планов, программ и других стратегических инициатив (в частности, новых законодательных и регуляторных актов) на состояние окружающей среды и здоровья людей.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) — предназначена для выявления характера, интенсивности и степени опасности влияния любого вида планируемой хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды и здоровье населения.

Проведение ОВД будущей хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду способствует принятию экологически грамотного управленческого решения о реализации намеченной хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий.

Экологический аудит — это документально оформленный системный независимый процесс оценивания объекта еекологичного аудита, включая сбор и объективное оценивание доказательств для установления соответствия определенных видов деятельности, мероприятий, условий, системы экологического управления и информации по этим вопросам требованиям законодательства Украины об охране природной среды и другим критериям экологического аудита.